献立名 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食物繊維 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
kcal | g | g | mg | g | g | |
きのこたっぷりピラフ | 351 | 7.2 | 6.2 | 3.5 | 66.1 | 0.9 |
ガーリックチキンソテー | 234 | 28.8 | 11.5 | 0.3 | 1.4 | 0.8 |
さつまいものカマンベールチーズ和え(アーモンド・レーズン入り) | 189 | 5.0 | 6.6 | 2.4 | 27.0 | 0.6 |
ブロッコリーとひじきのゆかり炒め | 83 | 4.8 | 5.4 | 5.6 | 6.9 | 1.3 |
根菜と生姜入り和風スープ | 26 | 0.9 | 0.0 | 1.1 | 5.2 | 1.0 |
柿のヨーグルト和え | 76 | 1.4 | 1.1 | 1.3 | 16.6 | 0.0 |
合計 | 959 | 48.1 | 30.8 | 14.2 | 123.2 | 4.6 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
米 | 0.5合 | 2合 |
水 | 90ml | 360ml |
顆粒コンソメ スープの素 |
小さじ1/2 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 12 | 48 |
しめじ | 25 | 100 |
しいたけ | 25 | 100 |
ミックスベジタブル | 20 | 80 |
無塩バター | 大さじ1/2 | 大さじ2 |
塩 | 0.3 | 1.2 |
コショウ | 少々 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
鶏モモ肉(皮なし) | 150 | 600 |
にんにく (すりおろし) |
小さじ1 | 小さじ4 |
塩 | 0.5 | 2 |
コショウ | 少々 | |
オリーブオイル | 小さじ1 | 小さじ4 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
さつまいも | 50 | 200 |
カマンベールチーズ | 15 | 60 |
アーモンド(素焼き) | 5 | 20 |
レーズン | 5 | 20 |
みりん | 大さじ1/2 | 大さじ2 |
塩 | 0.3 | 1.2 |
サニーレタス | 15 | 60 |
ミニトマト | 2個 | 8個 |
※今回はさつまいもを使いましたが、かぼちゃに変えるなどアレンジができます!
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
ブロッコリー | 50 | 200 |
乾燥ひじき | 6 | 24 |
ロースハム | 1枚 | 4枚 |
ゆかり | 大さじ1/4 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/4 | 大さじ1 |
白いりゴマ | 1 | 4 |
※今回はハムを使いましたが、コーンに変えるなど具材のアレンジもできます!
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
大根 | 15 | 60 |
にんじん | 10 | 40 |
ごぼう | 10 | 40 |
水 | 170ml | 680ml |
和風だしの素 | 小さじ1/2 | 小さじ2 |
生姜のすりおろし | 2 | 8 |
みりん | 小さじ1/2 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 | 小さじ2 |
小ねぎ | 1 | 4 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
柿 | 1/2個 | 2個 |
プレーンヨーグルト | 30 | 120 |
メープルシロップ | 小さじ1/2 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1/4 | 小さじ1 |
ミントの葉 (お好みで) |
適量 |
献立名 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
kcal | g | g | mg | g | g | |
麦ご飯(176g 麦10%配合) | 273 | 5.0 | 0.8 | 5 | 1.0 | 0 |
牛乳(200ml) | 126 | 6.8 | 7.8 | 227 | 0 | 0.2 |
なすとトマトの豆腐グラタン | 151 | 11.3 | 7.6 | 89 | 2.3 | 0.8 |
みそ汁 | 45 | 1.5 | 0.5 | 21 | 1.5 | 0.9 |
こまつなのふりかけ | 18 | 1.6 | 0.9 | 53 | 0.5 | 0.3 |
りんご | 27 | 0.1 | 0.1 | 2 | 0.7 | 0 |
合計 | 640 | 26.3 | 17.7 | 397 | 6 | 2.2 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
木綿豆腐 | 50 | 200 |
小町麩 | 3.3 | 13.2 |
豚ひき肉 | 25 | 100 |
カットトマト缶 | 50 | 200 |
油 | 0.8 | 小さじ1 |
たまねぎ | 40 | 160 |
なす | 10 | 40 |
トマトケチャップ | 8 | 大さじ2 |
しょうゆ | 0.5 | 小さじ1/2 |
食塩 | 0.35 | 小さじ1/2 |
こしょう | 0.02 | 少々 |
チーズ | 4 | 16 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
さつまいも | 20 | 80 |
ねぎ | 8 | 32 |
にんじん | 5 | 20 |
しめじ | 7 | 28 |
淡色辛口みそ | 5.5 | 22 |
赤色辛口みそ | 1.5 | 6 |
削り節 | 1.5 | 6 |
水 | 110 | 440 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
こまつな | 10 | 40 |
ねぎ | 3 | 12 |
にんじん | 3 | 12 |
ちりめんじゃこ | 1 | 小さじ1 |
すりごま(白) | 1 | 小さじ1 |
削り節 | 0.6 | 2.4 |
ごま油 | 0.3 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 0.5 | 小さじ1/2 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
りんご | 50 | 中1個 |
塩 | 分量外 | – |
献立名 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
kcal | g | g | g | g | g | |
ごはん(はいが米)150g | 251 | 4.1 | 1.0 | 54.6 | 0.0 | |
れんこんハンバーグ | 280 | 17.3 | 17.0 | 14.0 | 0.6 | |
小松菜とコーンの甘酢和え | 57 | 1.5 | 0.0 | 13.0 | 0.6 | |
味噌汁(里芋・なめこ) | 32 | 2.0 | 0.0 | 5.3 | 0.7 | |
梨 | 34 | 0.2 | 0.1 | 9.0 | 0.0 | |
合計(大人) | 654 | 24.9 | 18.2 | 96.2 | 1.9 | |
合計(1~2歳) | 342 | 12.5 | 8.1 | 53.3 | 1.0 |
材料 | こども(1~2歳)1人分 | 大人1人分(g) | 大人4人分(g) |
豚挽肉 | 35 | 80 | 320 |
玉ねぎ | 13 | 40 | 160(小1個) |
サラダ油 | 0.4 | 1 | 4(小さじ1) |
れんこん | 13 | 30 | 120(1/2節) |
パン粉 | 4 | 10 | 40(1カップ) |
スキムミルク | 1 | 2.4 | 9.6(大さじ1と1/2) |
水 | 2.5 | 6 | 24 |
塩 | 0.16 | 0.4 | 1.6(小さじ1/4) |
こしょう | 0 | 0 | 0(少々) |
サラダ油 | 0.45 | 1 | 4(小さじ1) |
※水溶きしたスキムミルクは、牛乳35mlにしても良いです。
材料 | こども(1~2歳)1人分 | 大人1人分(g) | 大人4人分(g) |
小松菜 | 36 | 80 | 320(1束) |
春雨 | 3 | 10 | 40 |
ホールコーン(缶詰) | 8 | 18 | 72 |
砂糖 | 1 | 2.2 | 8.8(大さじ1) |
酢 | 1.5 | 3.4 | 13.6(大さじ1弱) |
しょうゆ | 0.8 | 1.8 | 7.2(小さじ1強) |
塩 | 0.1 | 0.22 | 0.88(少々) |
材料 | こども(1~2歳)1人分 | 大人1人分(g) | 大人4人分(g) |
里芋 | 24 | 30 | 120(2~3個) |
なめこ | 10 | 12 | 50 |
だし汁 | 110 | 130 | 520 |
味噌 | 4 | 4.8 | 19.2(大さじ1強) |
献立名 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
kcal | g | g | mg | g | g | |
麦ご飯(176g 麦10%配合) | 286 | 5 | 0.8 | 18 | 1 | 0 |
牛乳(200ml) | 137 | 6.8 | 7.8 | 227 | 0 | 0.2 |
ツナそぼろ | 118 | 9.6 | 7.2 | 20 | 0.3 | 0.8 |
みそ汁 | 24 | 1.6 | 0.5 | 34 | 1.1 | 1 |
大学いも | 135 | 0.5 | 3.3 | 24 | 1.7 | 0.1 |
合計 | 700 | 23.5 | 19.6 | 323 | 4.1 | 2.1 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
まぐろ油漬(フレーク) | 25 | 100 |
まぐろ水煮(フレーク) | 20 | 80 |
凍り豆腐(乾) | 2 | 1/2枚 |
にんじん | 10 | 40 |
しょうが | 0.4 | ひとかけ |
しょうゆ | 2.5 | 小さじ2 |
上白糖 | 1.5 | 小さじ2 |
みりん | 1 | 小さじ1弱 |
酒 | 0.9 | 小さじ2/3 |
水 | 2g | 50cc |
※大量調理の際には水は使用しませんが、食数によっては焦げ付く場合があります。適宜調整して作ってください。
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
キャベツ | 20 | 80 |
こまつな | 8 | 1株 |
長ねぎ | 5 | 20cm程度 |
淡色辛みそ | 6 | 大さじ1.5 |
赤色辛みそ | 2 | 小さじ強 |
削り節 | 1.5 | 小袋2パック |
水 | 120 | 480㏄ |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
さつまいも | 60 | 240 |
揚げ油 | 3 | 適宜 |
しょうゆ | 0.6 | 小さじ1/2 |
上白糖 | 6 | 大さじ2 |
水 | 6 | 大さじ2 |
いりごま(黒) | 0.5 | 小さじ1/2 |