勤労者支援事業部会

 勤労者支援事業部に所属する管理栄養士・栄養士は、外食企業や中食企業、給食会社、食品会社、厨房機器会社、食器メーカー、保健指導機関、健康保険組合、起業栄養士などの業務に携わっております。食の安全を守り、栄養管理が施されたおいしい食事の提供、生活習慣病予防のための指導やしくみ作りなど働く人の健康維持増進に努めています。

勤労者支援事業部会 部会長あいさつ

 健康経営という概念が定着してきた昨今、働く人の健康管理、食環境の整備の重要性が高まっています。私たち管理栄養士・栄養士は働く人の健康づくりをサポートし、より健康的に働けるよう導く役割を担っています。 
 そこで当事業部会としては、効果的な栄養教育、特定保健指導の実施率向上、スマートミール認定の促進、健康経営、テレワークなど、所属する管理栄養士・栄養士の皆様とともに、社会のニーズに合わせた事業の推進を図りたいと考えております。

勤労者支援事業部会 部会長 薩川 昌代

2024年度 幹事名簿

部会長薩川 昌代(第6)
会計鈴木 陽子(第5)
事務局大塩 美奈子(第3)
神保 恵子(第3)

活動方針

2024年度 事業計画

活動報告等

令和4年度勤労者支援部会セミナーを開催しました。

日 時2022年2月19日(土)13:00~15:45
テーマ演題1「食器の種類と取り扱い方法」~長く使っていただくコツ~
三信化工株式会社 様
演題2「私の声は届いていますか?」
~伝えたいが伝わるために抑えたいポイント~
東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部 赤石 定典先生

令和5年度勤労者支援部会セミナーを開催しました。

日 時2024年2月3日(土曜)13時~15時
テーマ「行動経済学の一つであるナッジを活用したSDGsの取り組み」
フェリス女学院大学 国際交流学部 准教授 高雄 綾子先生