冬のメニューを全てご紹介します。

秋〜冬の季節感たっぷりの献立

献立名 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
kcal g g g g
ご飯 287 4.8 0.7 62.2 0.0
魚のホイル焼き 108 15.0 2.9 6.9 1.1
ほうれん草の含め煮 33 1.2 2.2 2.7 0.4
みぞれ和え 25 0.4 0.1 5.8 0.2
一口汁粉 110 2.7 0.2 24.5 0.1
焼きりんご 58 0.1 1.8 11.6 0.0

魚のホイル焼き

60g
料理酒 2g
0.2g
ほんしめじ 20g
しいたけ 10g
まいたけ 10g
液体塩こうじ 6g
もみじ麩 10g(2枚)
  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. 鮭に料理酒、塩で下味をつける。
  3. しめじは下づきを切りほぐす。しいたけはスライス、まいたけもほぐし、液体塩こうじと合わせておく。
  4. 紅葉麩を沸騰したお湯で3分ゆで、ざるにあける。
  5. アルミホイルを広げ鮭を中心にのせる。
  6. 塩こうじであえたきのこ類(残った調味料もかける)その上にもみじ麩を2枚かざる。
  7. アルミホイルで包み、10~12分オーブンで焼く。

ほうれん草の含め煮

ほうれん草 40g
白菜 10g
サラダ油 2g
生姜 1g
しょうゆ 2.5g
みりん 1.5g
だし汁 5g
  1. ほうれん草、白菜を3㎝幅に切る。
  2. ほうれん草を沸騰したお湯で2分下茹で、水切りする。
  3. 鍋で油を温め、千切りした生姜を炒める。
  4. 白菜を炒め、次に水気を切ったほうれん草を炒める。
  5. 白菜に火が通ったら調味料で煮る。

みぞれ和え

大根 50g
きゅうり 15g
0.1g
10g
7g
砂糖 1.5g
0.1g
  1. きゅうりを輪切りにして塩でもんでおく。
  2. 大根を卸す。
  3. 柿を8等分してスライスする。
  4. 調味料を合わせ、合わせ酢をつくる。
  5. 軽く汁を切った大根おろしに合わせ酢を和える。
  6. 水気を絞ったきゅうりと柿を⑤で合える。

一口汁粉

こしあん 40g
40g
0.05g
白玉麩 2g
  1. 白玉麩をフライパンで煎り、軽く焼き目をつける。
  2. こしあんと水を鍋に入れ火にかける。
  3. 焦げないようにかき混ぜながら塩で味を整える。
  4. 汁椀に③を盛り付け、白玉麩をちらす。

焼きりんご

りんご 75g
無塩バター 2g
0.04g
シナモン粉 0.01g
  1. リンゴを8等分して角切りにする。
  2. スチコンコンビで15分蒸し焼きにする。
  3. バターを湯煎で溶かし塩を加える。
  4. 焼きあがったリンゴに③を和え、再度5分蒸し焼きする。
  5. シナモン粉をまんべんなくふりかける。

三浦半島の冬野菜献立

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献立名 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維 食塩相当量
kcal g g g g g
kcal g g g g g
ご飯 235 3.5 0.4 51.9 0.4 0
ぶり大根 289 18.7 14.2 13.5 1.7 1.2
春菊の白和え 85 5 4 7.7 2.4 0.3
キャベツとしめじの味噌汁 42 3.3 0.9 6.8 2.5 1.4
りんご 37 0.1 0.2 9.7 1.1 0

ぶり大根

ぶり 80g 160g
大根 85g 170g
小松菜 25g 50g
しょうが 3g 6g
濃口醬油 8g 16g
砂糖 2g 4g
みりん 12g 24g
10g 20g
  1. ぶりは熱湯に湯通しし、表面の色が変わったら取り出し、水気をきる。
  2. 大根は皮をむき、8~10mm程度の厚さの半月切りにする。
  3. 鍋に大根を入れて、大根がかぶる程度の水を入れる。中火にかけ、煮立ったら15分ほど煮て、ざるにあげる。
  4. しょうがは千切りにする。
  5. 小松菜は3cm長さに切る。
  6. 鍋に180㏄の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて中火にかける。煮立ったら、大根を入れて中火で煮る。
  7. 煮立ったら、ぶりと小松菜、しょうがを加え、落しぶたをして弱めの中火で20分煮る。

春菊の白和え

春菊 40g 80g
こんにゃく 15g 30g
にんじん 10g 20g
木綿豆腐 50g 100g
すりごま 3g 6g
砂糖 4g 8g
うすくちしょうゆ 1g 2g
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて、水気をきる。
  2. 春菊は茹でて、水にさらし、水気を絞り、3㎝長さに切る。
  3. にんじんは短冊切りにして、熱湯で茹でる。
  4. こんにゃくは3㎝幅にきり、熱湯で茹でる。
  5. 水気を切った豆腐を泡だて器で混ぜる。なめらかになったら、すりごま、砂糖、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
  6. 春菊、にんじん、こんにゃくを加えて和える。

キャベツとしめじの味噌汁

キャベツ 70g 140g
しめじ 20g 40g
だし汁 150g 300g
味噌 10g 20g
  1. キャベツは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋でだし汁を煮立てて、キャベツ、しめじを入れる。
  3. 煮立ったら、味噌を溶き入れる。

りんご

りんご60g120g
  1. りんごの皮をむき、食べやすい大きさに切る。

シンプルな味付けが食欲をそそる冬の献立

献立名 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維 食塩相当量
kcal g g g g g
ネギトロそぼろ丼 593 45.4 4.7 83.9 0.6 1.5
小松菜のナムル 22 1.4 1.4 2.4 1.5 0.5
みぞれ汁 23 1.2 0.2 5.4 2.3 1.0

一品名

ご飯 200 800
まぐろたたき 150 600
2 小さじ2
(A) 酒 15 大さじ4
(A) 砂糖 3 大さじ1と1/3
(A) みりん 9 大さじ2
(A) しょうゆ 9 大さじ2
(A) しょうが(チューブ) 1 4
小ネギ 1 4
  1. フライパンに油を入れ、温まったらまぐろたたきを入れ、崩しながら中火で加熱する。
  2. 火が通ったら(A)を入れて、汁気を飛ばす。
  3. ご飯を盛り付け、②を乗せ、小ねぎを散らす。

小松菜のナムル

小松菜 50 1束
(A) 塩昆布 3 12
(A) ごま油 1 小さじ1
(A) 炒りごま 0.5 2
  1. 小松菜を良く洗い、根元を切り落とし、3~4cmに切る。
  2. 耐熱皿に入れ、ラップをして500wで3分30秒加熱し、水けをきる。
  3. ②に(A)入れて混ぜる。

みぞれ汁

大根 75 300
なめこ 50 200
小ねぎ 1 4
(A) 顆粒だし 1 4
(A) 塩 0.2 小さじ1/3
(A) しょうゆ 3 小さじ2
150 600
  1. 大根をすりおろし、水けを軽く絞る
  2. 小ねぎを刻む。
  3. 水を煮立たせ、(A)を入れる。
  4. なめこ、①を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛りつけ②を散らす。

寒い季節に欠かせないあつあつの献立

献立名 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維 食塩相当量
kcal g g g g g
グラタン 520 23.2 31.3 34.8 3.2 1.4
バゲット
(マーガリン付)
174 3.8 7.1 23 1.1 0.7
ミネストローネ 27 0.6 1 4.4 0.7 0.6
サラダ 42 0.5 3.4 2.7 0.7 0.2

一品名

乾燥マカロニ 20 80
鶏もも肉 50 200
玉ねぎ 30 120
しめじ 20 80
ブロッコリー(茎を除く) 40 160
牛乳 150 600
小麦粉 10 40
バター 15 60
白ワイン 0.5 2
0.5 2
ピザ用チーズ 20 80
  1. マカロニは塩を入れた熱湯で、表示どおりに茹でる。
  2. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  3. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
  4. 鶏肉は一口大に切る。バター(半量)を熱したフライパンで玉ねぎ、しめじとともに炒める。色が変わったら白ワインを加え、水分がなくなったら取り出しておく。
  5. 【ホワイトソース】鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木べらでよく混ぜる。
  6. 【ホワイトソース】フツフツと泡が出てきたら牛乳を少しずつ加え、泡だて器でダマができないようによく混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、塩を加えて木べらで混ぜる。
  7. ①~③、⑥を混ぜ合わせて耐熱容器に盛り付ける。
    ブロッコリー、チーズをのせて、250℃に熱したオーブンで15分焼く。

ミネストローネ

トマトピューレ 8 32
玉ねぎ 20 80
セロリー 7 28
にんじん 7 28
オリーブオイル 1 4
ケチャップ 2 8
コンソメ 1 4
0.1 0.4
100 400
  1. 玉ねぎ、セロリー、にんじんは1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱して①を炒める。
  3. キャベツは1cmの短冊切り、長ねぎは小口切りにする。
  4. しんなりしたらトマトピューレ、水、コンソメを加えて煮る。
  5. ケチャップ、塩で調味する。

サラダ

レタス 30 120
にんじん 10 40
きゅうり 10 40
ルッコラ 5 20
市販フレンチドレッシング 8 32
  1. レタスとルッコラはざく切り、きゅうりは輪切り、にんじんはせん切りにする。
  2. フレンチドレッシングをかける。