献立名 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 |
---|---|---|---|---|---|
kcal | g | g | g | g | |
夏野菜のキーマカレー | 526 | 12.1 | 19.2 | 70.6 | 2.2 |
きゅうりとわかめのポン酢和え | 9 | 0.6 | 0 | 1.1 | 0.7 |
ゴールデンキウイ | 51 | 0.9 | 0.2 | 10.9 | 0 |
合計 | 586 | 13.6 | 19.4 | 82.6 | 2.9 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
ごはん | 茶碗1杯強 | 茶碗4杯強 |
豚ひき肉 | 40 | 160 |
たまねぎ | 75 | 1個 |
油 | 3 | 大さじ1 |
ズッキーニ | 25 | 1本 |
ミニトマト | 20 | 8個 |
なす | 25 | 1本 |
オクラ | 20 | 8本 |
お好きなカレールウ | 表示に合わせて | |
水 | 表示より少なく(2/3くらい) |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
きゅうり | 25 | 1本 |
乾燥わかめ | 1.25 | 5 |
みょうが | 5 | 1本 |
市販のポン酢 | 5 | 大さじ3/2程度 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
ゴールデンキウイ | 1個 | 4個 |
材料 | 2人分(g) |
---|---|
白身魚 | 2切れ(舌平目 真鯛刺身用 等) |
塩 | 0.5g |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 5g |
バター | 10g |
レモンソース | |
レモン果汁 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 4g |
付け合わせ | |
トマト | 10g |
アスパラ | 8g |
サニーレタス | 15g |
材料 | 2人分(g) |
---|---|
グリーンアスパラ | 100g |
えのきだけ | 15g |
練梅 | 10g |
醤油 | 1g |
だし汁 | 5g |
材料 | 2人分(g) |
---|---|
冬瓜 | 60g |
オクラ | 1本 |
コンソメ | 4g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
濃口醤油 | 1g |
生姜 | 0.5g |
献立名 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
kcal | g | g | g | g | g | |
うなぎのちらし寿司 | 380 | 16.2 | 13.3 | 47.1 | 1.2 | |
ゆで豚の柚子胡椒だれ | 144 | 8.3 | 10.2 | 8.4 | 0.9 | |
ミニトマトとオクラおかか炒め | 44 | 1.6 | 2.2 | 3.8 | 0.1 | |
しらすととろろ昆布のお吸い物 | 12 | 2.1 | 0.1 | 1.4 | 0.6 | |
水ようかん | 42 | 2.5 | 0.2 | 7.5 | 0 | |
合計 | 622 | 30.7 | 26 | 68.2 | 2.8 |
材料 | 6人分(g) |
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米・水 | 各カップ2 |
酒 | 大さじ2 |
昆布 | 10cm |
うなぎのかば焼き | 1尾(250g) |
かば焼きのたれ | 20ml |
合わせ酢 | |
・酢 | 50ml |
・さとう | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4 |
錦糸卵 | |
・たまご | 2コ |
・水 + 片栗粉 | 小さじ2 + 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 3コ |
いりごま(白) | 大さじ3 |
刻みのり | 1枚 |
山椒 | 適量 |
材料 | 6人分(g) |
---|---|
豚肉赤身(しゃぶしゃぶ用) | 240g |
レタス | 180g |
(赤)たまねぎ | 90g |
みず菜 | 60g |
柚子こしょうだれ | |
A.ポン酢しょうゆ | 50ml |
A.柚子こしょう | 小さじ1 |
A.サラダ油 | 大さじ1 |
材料 | 6人分(g) |
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ミニトマト | パック1(18コ) |
オクラ | 12本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A.酒 | 大さじ2 |
A.しょうゆ | 小さじ1 |
A.こしょう | 少々 |
削り節 | 6g |
材料 | 6人分(g) |
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万能ねぎ | 6本 |
しらす干し | 大さじ4 |
とろろ昆布 | 15g |
削り節 | 6g |
A.だし汁 | 900ml |
A.しょうゆ | 小さじ2 |
材料 | 6人分(g) |
---|---|
粉寒天 | 2g |
ぬるま湯 | 300ml |
さとう | 大さじ1 |
こしあん | 300g |
献立名 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
kcal | g | g | g | g | g | |
ごはん120g | 202 | 4.2 | 0.4 | 43.3 | 0.4 | 0 |
中華豆腐 | 101 | 10.3 | 3.5 | 7.5 | 2.3 | 0.4 |
新じゃがとアスパラのソテー | 57 | 1.9 | 2.8 | 6.6 | 0.6 | 0.5 |
ひじきサラダ | 91 | 3 | 5.3 | 9.1 | 2.7 | 0.7 |
小倉牛乳ゼリー | 84 | 3.8 | 2 | 12.5 | 1.1 | 0.1 |
合計 | 535 | 23.2 | 14 | 79 | 7.1 | 1.7 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
---|---|---|
豆腐(絹ごし) | 75 | 300 |
むきエビ(冷凍) | 15 | 60 |
きくらげ(乾) | 1.5 | 6 |
タケノコ(水煮) | 10 | 40 |
人参 | 5 | 20 |
スイートコーン缶 | 8 | 32 |
さやえんどう | 5 | 20 |
植物油 | 1 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 1.5 | 小さじ1 |
中華だし | 2 | 小さじ2 |
水 | 50㏄ | 200㏄ |
片栗粉 | 2 | 8 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
---|---|---|
新じゃが | 25 | 100 |
アスパラ | 15 | 60 |
ベーコン | 5 | 20 |
塩 | 0.5 | 小さじ1/2弱 |
濃口醤油 | 0.5 | 小さじ1 |
ごま油 | 2 | 小さじ2 |
粉山椒 | 適宜 | 適宜 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
---|---|---|
ハム | 10 | 40 |
ひじき(乾) | 2 | 8 |
人参 | 5 | 20 |
玉ねぎ | 40 | 160 |
きゅうり | 10 | 40 |
三温糖 | 1 | 小さじ1強 |
酢 | 3 | 小さじ2弱 |
薄口しょうゆ | 1.5 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 5 | 20 |
材料 | 1人分(g) | 4人分(g) |
---|---|---|
小豆餡缶(粒味付き) | 15 | 1缶(190) |
牛乳 | 50 | 600 |
ゼラチンパウダー | 1.2 | 15 |
水 | 7.5 | 90 |
小豆餡缶トッピング用 | 10 | 40 |