学校健康教育事業部会

 本事業部会は、公益社団法人全国学校栄養士協議会と神奈川県学校栄養士協議会が主体となり、学校給食に携わる栄養士が、 学校給食をとおして成長期における子どもたちの健康増進と食育の充実・学校給食の振興を図るための事業として、 子どもたちの健康に関する調査研究や会員の資質向上を目的とした研修会等を行っています。

学校健康教育事業部会 部会長あいさつ

 近年、子どもたちには朝食欠食などの食生活の乱れや食に起因する健康問題などが見られ、 食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることができるよう食育を推進していくことが重要であり課題となっています。 私たちは、子どもたちに安心安全なおいしい給食を提供し、それを生きた教材として活用しながら学校全体で食育に取り組んでいます。今後も、栄養教諭の拡充を目指し、子どもたちが健やかに生きるための基礎を培う食育を推進してまいります。

学校健康教育事業部会 部会長 太田 佳世

2024・2025年 幹事名簿

部会長太田 佳世(横浜市立豊岡小学校)
理事神崎 福代(伊勢原市立成瀬小学校)

活動方針

 本会は、児童生徒の栄養改善及び衛生管理、学校給食の振興をはかり、併せて学校給食に関係している栄養士の資質の向上をはかることを目的としています。 この目的を達成するために次の事業に取り組みます。

  1. 児童生徒の栄養改善に関する調査研究
  2. 学校給食の振興に関する事項
  3. 会員相互の連絡並びに資質向上に関する事項
  4. その他、本会の目的を達するために必要な事項

2024年度 事業計画

 本会は、児童・生徒の栄養改善及び衛生管理、学校給食の振興をはかり、併せて学校給食に関係している栄養教諭・学校栄養職員の資質の向上をはかることを目的としています。

  1. 児童・生徒の栄養改善及び、衛生管理に関する調査研究について
    • 各地区での県給についてその推進に協力し援助活動を行う。
    • (公社)全国学校栄養士協議会の実施する研究について協力する。
  2. 学校給食の振興に関する事項について
    • 栄養改善学会、学校給食振興期成会等の委託調査を進める。
    • 文部科学省、県教育委員会、(公社)全国学校栄養士協議会、 (公社)日本栄養士会、神奈川県学校栄養士協議会の行う学校給食関係の研究会、講習会に積極的に参加し、代表を派遣する。
  3. 会員相互の連絡並びに資質向上に関する事項について
    • 研修会 令和6年7月5日
      「ICTで学校全体で食育を進める」
      講師 武庫川女子大学 藤本勇二氏
    • 講演会 令和6年11月14日
      「ためしてなっとく 味覚教室」
      講師 味の素株式会社 稲村多恵子氏ほか 
    • 研究授業方式による衛生管理研究会
      令和6年 9月25日横浜市立港南台第一小学校
      令和6年10月18日小田原市立芦子小学校
    • 調理講習会 
      令和6年8月1日
      令和6年12月12日
    • 神奈川県学校保健連合会委託研究(第56回神奈川県学校保健学会)
      オンデマンドまたはオンライン開催
    • 神奈川県食育フェスタに出展
      ※令和6年度は開催中止

活動報告等

  • 令和6年7月5日 研修会(オンライン)
    講師 武庫川女子大学 藤本勇二氏
    「ICTで学校全体で食育を進める」
    ICTが身近に感じられました。
  • 令和6年8月1日 調理講習会
    講師 小田原短期大学 内山麻子氏
    ジャンバラヤ、シンプルきゅうりサラダ ほか
    スパイスの使い方、業務に生かせそうです。